十佳文明窗口单位候选单位申报表——博物馆

发布者:王小英发布时间:2014-06-03浏览次数:98

单位名称

中国煤炭科技博物馆

负责人姓名

刘长友

8

党员人数

4

两年内受校以上表彰人数

3

单位荣誉

“全国科普教育基地”、“徐州市科普活动基地”、“徐州市爱国主义教育基地”、“徐州市科普教育基地”、“江苏省科普教育基地”

近两年主要事迹:

博物馆自开馆以来,在校领导及学校各部门的关心、指导和帮助下,不断提高服务意识和服务质量,积极发挥服务教学和科普宣教作用,把博物馆作为展示学校形象和宣传学校成就的重要窗口,取得了显著的成绩。

一、建制度、抓质量、上水平, 努力规范参观接待工作,积极发挥窗口示范作用

博物馆自开馆运行以来,紧紧围绕“发挥平台作用、展示学校形象、服务师生员工、创建文明窗口”开展工作,取得了显著的成绩。自2012年至今博物馆先后出台了《中国煤炭科技博物馆三零服务主题创建活动细化实施方案》、《中国煤炭科技博物馆服务规范》和《中国煤炭科技博物馆群众路线教育整改落实方案》等一系列制度来规范提高博物馆的参观接待及服务水平。在接待工作中,博物馆始终坚持把“接待工作无小事”作为工作理念,将参观接待工作细化到人,认真做好每一次的参观接待工作,积极为学校的教学、科研、管理工作服务,使博物馆成为了展示学校形象和宣传学校成就的重要窗口和渠道。

通过具体的参观接待等工作,既展示了学校发展的光辉历程,塑造了百年学府的良好社会形象,提高了学校在社会上的知名度、影响力和美誉度,同时也塑造了我馆自身的良好窗口形象。

二、搭平台、建队伍、促讲解,为志愿者提供学习和锻炼的机会

博物馆自开馆以来,积极引入大学生志愿者作为日常参观讲解的重要力量。我们以博物馆为载体,积极搭建大学生志愿者服务平台,为大学生课余学习和能力锻炼提供场所。

进入我馆的志愿者们,我们通过组织培训、展厅示范讲解、参观考察、开展讲解比赛等多种方式来提高大学生志愿者的讲解水平和服务能力。对于在博物馆服务的大学生志愿者,他们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在参观接待、导览讲解、办公室协助等日常工作中发挥了积极的作用。他们用标准的礼仪和热情的态度接待每一位参观者,丰富了人生阅历,完善了自我价值,提高了组织协调能力,不仅使他们的综合素质得到了提高,而且还为博物馆增添了一道亮丽的风景线。

三、拓渠道、广收集、促更新,不断充实和完善展示内涵

收藏是博物馆的基本功能之一,因此在日常工作中我馆积极拓展藏品收集渠道,不定期对展厅进行局部更新,充实和完善展示内涵。

中国矿业大学校史馆是全面展示矿大百年发展历史、矿大精神和建设成就,激励广大师生“知校、爱校、荣校”的重要场所。为了充分发挥校史馆的教育作用,我们不断充实和完善校史史料,提高校史馆的展示水平。开馆至今,我们先后收集到了校友捐赠的教科书和笔记、手稿、毕业证书等、北京及四川等时期学校研制的教学实验设备等。值得一提的是在2013年我馆征集到了清宣统元年焦作路矿学堂我校第一届校友张世忠第一号的的毕业证书及其著作手稿等,2012年征集到了北京矿院时期由我校数学教研室编写的新中国第一本正式出版的数学手册等等,这对充实丰富和完善校史起到了重要的作用。本年度我馆正在进行的一项重点工作—校史馆改造正在稳步进行中,待改造完成后,将在校情校史教育方面提供更加生动和有说服力的实物展品,在展示方式上也更加直观形象,这都将进一步提高我馆的展陈服务水平,从而使前来参观的社会各界观众及校内师生群众受到良好的感染和教育。

四、抓科普、办活动、重育人,充分发挥博物馆的科普教育基地作用

博物馆在办馆过程中,积极探索博物馆科普宣教的新途径,创新宣教活动的内容、形式和手段,充分利用馆藏教育资源积极开展多种形式的科普活动。

特别是党的十八大召开后,馆上下认真学习领会党的十八大精神对科技工作的新要求,以党的十八大精神指导日常科普工作,找准科普工作的着力点和创新突破口,有计划地开展日常性、群众性、社会性的科普教育活动,提高了我馆的科技工作水平及观众的科学文化水平,充分发挥了科普教育基地的的示范带头作用。

五、走出去、重交流、办展览,积极发挥博物馆在校园文化中的载体作用

博物馆十分重视对外联系与交流活动,在日常的工作中,积极加强与国内专业博物馆的联系,促进馆际交流与合作。例如在20112013年,我馆先后参加了第十一届和第十二届高校博物馆学术研讨会、2012年参加了全国高校博物馆育人联盟成立大会,并在成立大会上加入了高校博物馆育人联盟,成为教育部直属的44家会员单位之一。在20125月,我馆还积极邀请了中国寿山石馆及福州市著名书画家一行10人来我馆进行了为期一周的馆际文化交流专题研讨活动。这些活动无疑加强了我校博物馆的对外联系,丰富了校园文化生活,搭建起了与社会博物馆的良性互动的交流平台,对宣传提升我校的知名度发挥了积极的作用。

博物馆是校园文化的重要组成部分。我们结合学校重点工作和社会热点问题,充分发挥博物馆的优势,以主题日、科普日和科技活动周为载体,积极开展内容丰富,形式多样的活动,丰富校园文化生活。值得一提的是在2012年全国科技活动周暨徐州市第二十四届科普宣传周期间,我馆策划制作了题为“节能低碳,让科普走进生活”大型主题活动,有力配合了科普活动周的顺利开展,我馆举办的这次活动也获得了徐州市第二十四届科普宣传周先进集体荣誉称号。在同年的全国科普日期间,我馆联合学校多部门举办了“关注食品安全,构建和谐校园”大型主题科普系列活动  “六个一活动”,吸引了3000余名大学生参与了此次活动,省、市10余家报刊、网络媒体纷纷报道或转载了我校的此次活动,同时活动受到了中国科协、省科协、市科协的表彰,本次活动也被省科协评为优秀特色活动。在2013年,我们积极开拓思路,借助社会力量,先后举办了《“文心雅怀”——“水墨飘香丹青筑魂”》为主题的中国画新作展、“笔下留情”兰亭奖获奖书法家顾春阳书法艺术(徐州)巡回展、韩墨现代彩墨工作室作品巡展及墨彩静韵金陵雅集书画展等一系列“高雅艺术进校园”活动。在今年的5月份,举办了“艺以载道,积健为雄”——陈以苏  孙健彬书画展等。作为高雅艺术进校园活动的组成部分,我们还举办了书法欣赏与创作专题讲座等系列活动。

通过这些主题鲜明,内容丰富,形式多样的活动,丰富了校园文化生活,促进了博物馆与校内外师生员工及社会观众的互动,同时也提升了社会对我校博物馆的认知度和影响力。

开馆至今,博物馆本着“爱岗敬业,乐于奉献,待人热情,服务周到”的工作精神,不断完善和规范规章制度,提高服务意识和服务质量,积极发挥着服务教学和社会教育作用。自2012年至今,博物馆累计接待观众近4万余人,其中包括国家级单位及部分省、市领导、国际友人、两院院士、知名公司企业、兄弟高校的领导、煤炭企业领导和工程技术人员、大中小学生及社会观众等,受到了校内外及社会观众的广泛好评。在今后的工作中,博物馆会以党的群众路线教育整改活动为契机,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,不断创新,认真履行服务承诺,有效改进工作作风,切实提高员工素质,努力增强设施功能,用高质量的展览、高水平的服务、让广大师生、人民群众尽情享受文化发展成果,把博物馆的工作推向新水平。

申报单位: 中国煤炭科技博物馆填表人: 李建辉联系电话:83592153