创先争优活动优秀共产党员信息表——谭黎娟

发布者:王小英发布时间:2014-06-03浏览次数:40

谭黎娟

性别

出生年月

1979.11

学历

本科

职称

馆员

入党时间

2001.12

参加工作时间

2002.7

工作单位

图文信息中心

现任职务

近 两 年

获奖情况

2010年度考核校级优秀

主要事迹:

谭黎娟,女,197911月生,200112月加入中国共产党,现在图文信息中心信息咨询部工作,馆员。曾获得“2010年度考核校级优秀”的荣誉称号。

在“创先争优活动”中,谭黎娟同志牢记自己是一名党员教师,充分发挥了党员的先锋模范带头作用, “以无私心才能无畏”来对待各项工作,牢固地树立全心全意为广大师生服务的宗旨意识,在各方面取得了一定的进步和成绩,深受领导和同志们的好评。

一、加强理论学习和思想修养,努力提高自己的理论水平和政治觉悟

谭黎娟同志在“创先争优”活动中,自觉加强政治理论学习,党的路线、方针、政策,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七大精神武装头脑,在政治上、思想上、行动上同上级党委保持高度一致,自觉加强对世界观的改造,树立了正确的人生观、价值观、利益观和荣辱观,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以一个共产党员的标准严格要求自己,以高度的事业心和责任做好本职工作,不断创新工作思路,积极开拓进取,勤奋务实,综合业务素质和工作能力进一步提高.

二、全面履行岗位职责,积极主动、认真负责地做好各项工作

图文信息中心是学校文献信息资源的保障中心,信息咨询部承担着中心用户咨询、培训、待查待检、科技查新等工作。谭黎娟同志牢固树立“以教师为本、以学生为本”的理念,从读者(用户)的角度出发,通过电话咨询、E-mail咨询、面对面咨询等多种方式,为读者(用户)答疑解惑,解决文献信息资源使用中遇到的各种问题,畅通读者(用户)的交流渠道。在2011年下半年,经常有学生反映学生宿舍不能使用图书馆的电子资源。谭黎娟同志及时把问题反映到相关部门,并和网络部、系统部、采访部等相关负责老师一起到学生宿舍走访,实地考察、检测宿舍网络情况,找到了问题原因所在,经过大家一起努力,解决了学生宿舍使用图书馆资源的问题,保障了电子资源的正常使用。

谭黎娟同志还承担着用户培训和文献检索课的教学工作。为了推广电子资源,使读者(用户)了解并熟悉电子资源,同时提高教学质量,她和系统部老师一起研发了网络教学平台,并制作了大量的网络课件,以供读者(用户)学习。

科技查新工作要求查新员具有很扎实的专业基础知识,但是在实际的工作中,经常需要跨专业查新。每当遇到非本专业的查新项目,谭黎娟同志充分发挥自己的学习能力,通过和用户仔细沟通、阅读大量相关文献,充实相关专业的基础知识,不断完善自己的知识体系,力求达到对项目的完整理解。经过将近6年的查新工作,在实践中不断学习,现在她可以完成学校各个专业的查新项目,并得到用户的认可。随着国家对科技的重视,需要进行查新的项目越来越多,查新员的工作量不断增加。面对繁重的任务,谭黎娟同志发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,加班加点,任劳任怨,一丝不苟,勤奋工作,认真细致的按时完成查新任务。在每年3月份博士点课题立项期间,谭黎娟同志和查新站其他查新员一样,为了能保质保量按时完成查新项目,经常加班,甚至工作到深夜,为学校科研项目立项、鉴定和成果报奖等做出了自己的贡献。

三、认真实践党的宗旨,作风正派,保持本色

在图文信息中心工作近十年来,谭黎娟同志十分注重维护图书馆服务部门的形象,严格按照学校和部门的要求,加强修养,锤炼品行,严格操守,努力做好“教书育人、管理育人、服务育人”。她作风朴实、艰苦朴素,严以律己,踏实认真,不计较个人私利。对每一位读者(用户),她总是热情相待,礼貌认真,遇到读者(用户)理解不清的问题,她都能够不厌其烦地讲解,从没有露出不耐烦情绪, 在平凡的工作中追求完美,展现出了一名共产党员的良好形象。