2010-2012先进基层党组织信息表——图文信息中心

获奖情况

2010年度最佳党日活动三等奖

2011年度最佳党日活动三等奖

图文信息中心党支部现有党员45人。两年来,支部与行政密切配合,抓好中心的精神文明建设和思想政治工作,切实发挥了支部的战斗堡垒作用。2011年,申报学校“党支部工作创新计划”获得立项,在教辅总支验收时作为优秀项目推荐并上报到学校。

一、加强学习 提高素质 全面加强党的思想建设

针对两个校区同时办馆的特殊情况,图文中心党支部45名党员按业务部门划分为5个党小组,采取党小组分组学习、支部集中讨论、重点发言的政治学习形式,先由党小组分组学习,每名党员都要写学习心得,每次小组学习安排1-3人重点发言,然后在支部大会上集中交流学习收获,这种灵活多变的学习形式大大提高了党员的学习效率,真正做到了学习、工作两不误。

图文中心党支部号召全体党员积极钻研业务,在各自的工作岗位上认真工作,以业务知识、专业技能和岗位所必需的各种综合知识为基本学习内容,不断提升自身业务素质和履行岗位职责的能力

二、制度健全 规范管理 大力推进党的组织建设

图文中心党支部建立并不断完善的规章制度,如图文信息中心党支部工作制度、图文信息中心支部党员、教职工理论学习制度、图文信息中心党支部党小组工作制度以及图文信息中心党风廉政建设责任制等工作制度和规范,达到了统一思想、明确任务、规范行为的目的。每年结合本支部的实际情况,对总支下发的支部、党员目标管理考核表结合中心实际工作进行细化,力求目标管理考核工作任务明确、项目具体、切合实际、可操作性强,避免了党建工作只是原则要求,没有具体内容,只是形式主义,没有具体效果的现象发生。

同时,图文中心支部一直把组织发展和入党积极分子的培养教育工作作为党支部组织建设的一项重点工作来抓,对入党积极分子建立了联系人制度,对每一位申请入党的同志,党支部都指定两名党员作为培养联系人,明确联系人的义务和责任,要求联系人除了引导积极分子认真学习党的基本知识和政治理论外,还要经常找积极分子谈心、交流思想,肯定他们工作中的成绩,指出他们工作中的缺点和不足,帮助他们更好地明确自己的努力方向。2010年以来,共发展党员2人。

三、岗位奉献 心系读者 发挥党员先进模范作用

党支部号召全体党员积极开展“岗位奉献”、“服务师生”活动,在各自的岗位上积极努力工作,处处起到模范带头作用。

支部党员从基础服务做起,牢固树立“以教师为本、以学生为本”的理念,通过开展学科化服务、第九届、第十届大学生读书节、和读书协会、勤工助学部门、大学生服务总队、志愿者协会等团体师生共建等活动,加强交流,营造好学向上的氛围;通过与省内兄弟院校图书馆党支部相互交流、增进了解、互相借鉴、共同提高。在2011年底创先争优群众评议大会上,群众代表和服务对象代表对中心党支部开展创先争优活动的成效给予了高度评价,一致肯定支部的党员在创先争优活动中确实起到了模范带头作用。

四、形式多样 扎实有效  积极开展主题党日活动

2010年以来,我中心党支部组织了一系列的主题党日活动,并与 20102011年度分别获得校最佳党日活动三等奖,如以“爱心捐书享受自然采摘硕果”为主题的活动,向丰县王沟镇铭训小学共捐赠价值15000元的图书567册,价值640元的铅笔、本等文具;举办了以“党在我心中,图文信息中心庆祝建党89周年、建国61周年”为主题的联欢会。全体职工通过不同的方式表达了自己对党的热爱,对祖国的热爱。另外还组织全体党员、积极分子和民主党派职工开展“缅怀先烈精神  增强爱国情怀”——参观淮海战役纪念馆,“增进军民情谊提高国防意识”——参观徐州空军学院,“关心地方发展 增强时代使命”——参观徐州市规划馆等活动,更进一步增强了支部的凝聚力。