创先争优活动先进集体信息表——直属业务单位党总支

直属业务单位党总支

近 两 年

获奖情况

校“唱红歌 颂党情”庆祝建党90周年教职工大合唱比赛一等奖教辅总支妇委会获得2010年校级先进基层妇委会

档案馆和图文信息中心办公室被评为学校管理服务先锋团队

图文信息中心唐荣珍老师被评为大学生最喜爱的管理服务人员

总支通过开展“创先争优”系列活动,职工的业务能力得到提高,服务意识普遍得到增强,工作人员的作风大为改善,与师生的沟通渠道更加畅通,各单位工作得到又好又快的发展,支部分类定级全优通过,群众满意度得到较大提高。

一、扎实推进求实效

在“创先争优”活动中,总支以“进一步提升管理服务水平,为学校教学科研及人才培养工作又好又快发展提供保证”为目标,以“重在支部、立足本职”为落点,广泛开展动员,扎实做好公开承诺、群众评议、阶段总结等工作,并通过各种方式检查督促,有序推进“创先争优”活动的开展。总支在网页上增设“创先争优活动”专题,展示活动成果,宣传先进典型,组织部录用相关报道20篇。在省教育厅副厅长杨湘宁一行来校调研时,总支作为3个二级单位党组织之一,交流了“创先争优”活动的开展情况。总支的党建工作也得到了校组织部的肯定,并作为6个单位之一在校党建交流会上发言。

二、创新学习提素质

1、创新中心组学习模式。中心组学习坚持“个人自学、集体研讨、重点发言、全员分享”的模式,通过重点发言分享学习成果,通过PPT解读,提高学习效率,采取集体研讨解决难点问题。根据总支《创建学习型党组织实施方案》要求,认真组织中心组成员学习指定内容。

2、创建学习型党支部。各支部制定了《创建学习型党支部实施方案》,并带动群众广泛开展学习活动,共同提高政治、业务素质。图文信息中心党支部针对党员多的实际情况,以党小组为单位组织学习,并通过组织前沿报告、馆内科研立项等方式,引导激励职工积极钻研图书情报专业知识,提高业务素质;档案馆支部以专题党课和知识竞赛相结合的形式认真学习党章,组织全体员工学习指定内容,并制作PPT汇报学习成果,同时组织开展了档案整理、档案著录、馆藏调卷3项业务技能竞赛活动,加强业务练兵;学报高教所联合支部针对业务性强的特点,在加强政治学习的同时,进一步强化编辑业务知识。

三、服务师生树品牌

1、开展“岗位奉献”主题教育

总支邀请徐州市下水道四班班长陈秋燕为全体党员、入党积极分子作“爱岗敬业、争当标兵”主题报告,号召大家学习无私奉献的崇高精神,树立服务育人的良好形象;组织全体党员、单位负责人开展“学习党史、践行师德、争当服务标兵”系列主题活动,邀请图文信息中心等单位的先进典型畅谈工作感悟,倡导爱岗敬业精神。

2、组织“服务师生”系列活动

在党员和职工中发起捐款倡议,成功筹集两万多元善款,向身患重病的老师奉献爱心。在“七一”前夕,带领离退休的老党员老干部参观京沪高铁徐州东站,体现组织的关怀。

图文信息中心党支部进一步强化“以用户为本”的理念,发放读者服务卡两万多张,公开服务联系方式及监督电话、邮箱,开通微博,制定服务规范;深化学科化服务工作;全面调查网络技术问题并及时解决,进一步提升服务效率和服务质量。

档案馆支部通过出台首问负责、服务承诺、限时办结和责任追究等四项服务制度,广泛征求用户的意见和建议,研发并使用“学生成绩在线翻译系统”等,进一步规范服务行为,提高服务效率。

博物馆不断充实馆藏,做好参观接待工作;积极举办专题展览,活跃师生文化生活;以申报江苏省科普教育基地为契机,加强内涵建设,确保服务质量。

四、支部创新求发展

为了配合学校“党支部工作创新计划”的开展,总支拿出专项基金,积极培育有潜力的项目,争取创出具有示范作用的党建品牌。经过推荐评选,3个支部获得学校立项,3个支部获得总支立项。实施过程中,总支定期检查、指导,及时了解项目进展,最终6个项目均圆满完成,并取得显著成效。