2012-2014优秀共产党员信息表——宋迎法

发布者:王小英发布时间:2014-06-03浏览次数:99

宋迎法

性别

出生年月

1963.12

学历

博士

职称

副教授

入党时间

1984.4

参加工作时间

1984.7

工作单位

高等教育研究所

现任职务

所长

2012年以来

获奖情况

1.2013年获中国煤炭工业科学技术二等奖,排名第1

主要事迹:

宋迎法同志主持高教所工作二年来,以总结经验,完善制度,提升质量,扩大影响为基本工作思路,带领全所师生,严于律己,团结协作,较好地发挥了共产党员的先锋模范作用,使高教所各项事业取得了快速发展。

一、推进高教所各项管理制度的建设和完善。建立了每月四会制度,即每月召开一次所务会、一次支部会、一次编务会和一次业务学习会,加强工作交流和业务学习,规范高教所各项工作流程。认真贯彻执行三重一大决策制度,落实民主管理、民主决策,高教所各项管理事务均由全体职工集体通过会议商定。修订或制定了所内人事、财务、编辑、教学、科研和研究生教育等各项管理规章制度。调整完善了编辑部版面费收取工作流程,全面纳入学校财务统一收支的管理渠道,避免因制度不完善而可能出现的漏洞。开通学校官网上高教所网页,及时更新相关内容,落实信息公开制度。

二、提高《煤炭高等教育》的办刊质量和学术影响。重视办刊质量,落实办刊的标准化和规范化,严格审查用稿质量。经常和编辑一道自觉加班,使杂志按时印出。聘请美国学者对每期的英文摘要进行审定,落实编辑业务年度培训工作,注重提高编辑人员的工作能力。据《中国学术期刊影响因子年报》提供的数据,《煤炭高等教育》2012年底复合影响因子为0.2902013年底复合影响因子达到0.416,学科排名由2012年底第150位提高到2013年底第111位。

、做好教育学一级学科硕士点的建设和人才培养工作。高教所从2012年开始招收教育学专业硕士研究生。积极做好招生和培养等各环节的工作,认真制定和修订培养方案,调整资料室兼做专业课授课地点,配备投影仪等教学器材,协调校机关及其他部门的领导干部和教师承担教育学研究生的教学和指导工作,积极为研究生创造良好的学习环境,确保学科点举办初期各项工作有序开展。

四、做好煤炭高等教育分会秘书处的服务工作。认真做好每年的龙软奖学金评选工作和校长论坛的筹备工作,召开了第六届煤炭高等教育分会代表大会,通过了新的《中国煤炭教育协会高等教育分会工作条例》,选举产生了高教分会第六届委

员会。2013年,煤炭高等教育分会受到中国高等教育学会表彰,获中国高等教育学会先进团体称号。

五、积极拓展中外学术交流渠道。20139月成功主办了全球化视野下高等教育政治社会化功能比较研究国际学术研讨会,来自美国、英国、俄罗斯、比利时、日本、丹麦、印度、波兰、荷兰等国及国内学者参加了会议。美国阿巴拉契亚州立大学Daniel B. German教授、波兰格但斯克大学Marceli Burdelski教授等6人次先后应邀到我校访问,扩大了学校的国际影响。宋迎法于20127月赴马德里参加了第22届政治学世界大会,当选为政治社会化与教育研究委员会理事,并在国际政治社会化及其效果专题宣读了论文。

六、认真完成高党授课任务和教学科研工作。宋迎法同志重视党支部建设,积极探索高教所党建工作与研究生培养融合机制。多年来,认真完成党校安排的全校高党授课任务,讲授中国共产党与中国现代化专题。每年为行政管理本科生、政治学理论硕士生、公共管理专业硕士生(MPA)和教育学硕士生授课达十余门次,指导硕士研究生多名。2013年获中国煤炭工业科学技术二等奖1项,排名第1现主持煤炭企业社会责任与政府监管问题研究社交媒体环境下导师与研究生导学关系研究等科研及教改项目3项。