徐州市三八红旗集体信息表—档案馆

发布者:王小英发布时间:2014-05-27浏览次数:32

单位名称

中国矿业大学档案馆

10

女性人数

10

负责人姓名

周晓林

职务

馆长

通 讯 地 址

江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区

221116

联系电话

0516-83592105

主要获奖情况:

2008年获徐州市档案工作先进集体

2008年获徐州市巾帼文明岗

2008年获中国矿业大学“十佳文明窗口”单位称号

2009年获中国矿业大学安全消防工作先进单位

2011年获徐州市“十一五”档案工作先进集体

2011年获全国煤炭企业档案管理系列活动优秀组织奖

2011年获中国矿业大学“管理服务先锋团队”称号

2012年获中国矿业大学“十佳文明窗口”单位称号

2013年获江苏省高校档案工作先进集体

主要事迹:

中国矿业大学档案馆为学校直属处级业务机构,现有专职档案人员10人,全部为女同志,其中高级职称4人,中级职称3人。这是一支年轻的“娘子军”,平均年龄不到37岁,多年来,她们在学校党委、行政及上级部门的领导下,以“巾帼不让须眉”的精神赢得了校内外档案用户的普遍赞誉和业界的广泛认可,取得了显著的工作实效,展现了新时代女性的风采

一、团结协作,爱岗敬业

在常人眼里“三个女人一台戏”,女人多的地方一定是非多、矛盾多,难以管理。而中国矿业大学档案馆的10位女同志却情同姐妹,大家团结协作、乐于奉献、互帮互助、共同进步,彼此没有利益纷争,大家共同的利益就是学校的利益和档案馆的工作。

馆内每个人都有自己明确分工,大家在完成自己份内工作以后,总是积极主动地协助其他同事工作,充分体现出了团结协作精神;对于工作中遇到的难题,大家总是群策群力,共同面对。档案馆的领导经常与馆内人员贴心交谈,了解大家的内心感受;馆内同事之间也开诚布公,对于工作上的问题直言不讳,共同寻求最佳解决方案。她们在工作上发扬团队精神,在生活中也互相关心、互相帮助。档案馆就像一个家,这里的每一个同志都能时时感受到家的幸福和温暖。除了档案馆这个“小家”以外,档案馆同志们的心里还装着中国矿业大学这个“大家”,积极维护着学校的整体利益。当学校其它单位工作需要协助的时候,档案馆总是尽全力支持,义无反顾,尽管这大大增加了档案馆自身的工作量,但大家对此欣然以对。

二、管理规范,服务一流

中国矿业大学档案馆各项管理制度健全,有效保证了日常工作的规范高效。近年来,重新修订了档案工作保密制度、利用制度、库房管理制度、网络安全管理制度、消防安全制度、照片档案管理办法、声像档案管理暂行办法及计算机、复印机等设备管理使用制度。2012年又出台了服务承诺制度、限时办结制度、首问负责制度、责任追究制度等四项服务制度,进一步规范了档案人员的服务行为,提高了档案馆的整体服务水平和服务效率。

为校内外档案用户提供优质的档案信息服务,是中国矿业大学档案馆一直秉承的优良传统,“用户至上,服务第一”的精神在档案馆得到了一贯的传承和发扬。无论是正常工作时间,还是节假日,无论白天,还是黑夜,档案人员总是把用户的需求放在第一。为了给外地用户提供便利服务,档案馆开辟了远程委托利用服务,校外用户可以通过电话或E-mail的方式提出利用需求,委托档案人员为其利用档案,并将利用结果以其所需要的方式反馈给用户本人。2008-2012年,共为校内外用户提供了8918人次、41930卷(件)次的档案利用服务,复制档案文件234737页,不仅为学校教学、科研及各项管理工作提供了重要的档案资料,也为不少校友解决了工作、生活中的实际问题。档案馆的优质服务感动了用户,也赢得了用户由衷的认可,有用户说“在档案馆我感到自己受到了尊重”,还有用户说“每次来档案馆都有到‘家’一样的感觉”。

三、注重基础,强化档案资源建设

中国矿业大学档案始终重视档案资源建设工作,2008-2012年,共收集整理各类档案57327卷(件)。2009年学校迎来百年华诞,为了深入挖掘矿大文化内涵,全面反映学校百年发展的光辉历程,档案馆广泛调查史料线索,先后到全国相关图书馆、档案馆收集到大量反映学校早期办学状况的珍贵史料。档案馆还向焦作工学院院长张清涟的后代征集相关材料,请原苏州市博物馆馆长、80岁高龄的张英霖先生撰写焦作工学院在苏州的情况。校史资料的收集和征集,不仅丰富了馆藏,同时也填补了学校历史的空白,为百年校庆史志类书籍的编写提供了丰富的材料。此外,档案馆与中国煤炭档案馆合作,通过数字化手段将其所保管的2130卷英国福公司档案全部进行了扫描复制,并以光盘形式保存于档案馆,为我校开展校史以及中国煤矿发展史的研究提供了可靠的第一手资料。

随着互连网的发展,各单位在校园网上发布的有归档价值的电子信息越来越多,档案馆加强了对学校新闻网上视点新闻、院系动态、部门快讯、专题新闻、人物风采等栏目信息的采集,以此作为对馆藏档案的有益补充。2008-2012年,共采集网上各类信息27542条。档案馆专门配备了现代化管理设施,并安排专人负责全校电子文件的收集工作,确保全校重要电子文件信息均能收集归档。

四、提升水平,推进档案现代化工作

为了提高档案工作效率,更好地为用户服务,中国矿业大学档案馆积极推进档案工作现代化建设,2008年以来,先后购置了服务器、核心交换机、楼宇交换机、磁盘阵列、磁带机照片打印机、去湿机、大型办公碎纸机等各类硬件设施,为提高档案工作现代化水平提供了重要的物质保障。2011年,安装了档案库房温湿度调节系统,提高了档案库房管理的现代化程度。

档案馆一直注重加强馆藏档案目录数据库的建设,建成了馆藏各类档案案卷级目录数据库、文书档案文件级目录数据库以及建国以前文书档案、校报、荣誉档案、专利档案、照片档案等5个全文数据库。截止20121231日,各类目录数据库及全息数据库共录入数据261572条。同时积极进行档案管理软件建设,先后设计完成了“研究生学位论文在线提交系统”、“档案题录信息综合查询系统”、“档案编研管理系统”、“学生成绩网上自主翻译系统”,2012年又开展了新版档案管理系统建设,该系统已纳入学校数字化校园建设一期工作,要求供应商根据档案工作实际需求及数字化校园建设进行个性化开发,目前系统正在进行修改调试。这些工作大大提升了学校档案管理的现代化水平。

五、档案编研工作取得新成果

档案馆主持编纂《中国矿业大学志》(1909-2009)(上、下),全书共计3363千字,除概述、大事记和附录外,共有十七编,获得江苏省2009年档案文化精品三等奖;由档案馆牵头,与学校科技处和文法学院的老师合作申请了校内专项基金,共同编写《中国矿业大学科技工作概要》(1909-2009),被列为校庆史志类丛书正式出版,全书536千字。此外,档案馆一直坚持做好档案编研资料数据库工作,满足了广大用户对相关专题资料的系统查询。截止20121231日,档案编研数据库条目达到62036条。

六、档案学术研究成果显著

五年来,中国矿业大学档案馆工作人员的学术研究水平不断提高,成功申报1项国家档案局课题,2项江苏省档案局课题,1项江苏高校档案研究会课题,并获得江苏省档案优秀科技成果三等奖1项,在各类档案期刊上发表论文35篇,19篇论文在部、省、市高校档案学术研讨会上获奖。

档案工作是一项很平凡的工作,但中国矿业大学档案馆工作人员却把平凡的工作做得有声有色;档案工作又是一项极其繁琐、忙碌的工作,但她们却勤勤恳恳、兢兢业业,用坚持不懈的努力赢得了广泛的认可,取得了显著的工作实绩。

点击查看原图

 

点击查看原图

点击查看原图