国球闪耀 锻炼体魄 工作上进 奋发有为

发布者:王小英发布时间:2014-06-05浏览次数:50

直属单位参加校乒乓球团体赛纪实

乒乓球称之为国球不仅仅是在国际赛事上屡次为国争光,雄踞霸主地位,更是由于该项运动富有拼搏精神、强健体魄而深受国人喜爱。2014年世界乒乓球团体锦标赛刚刚落下帷幕,精彩的赛事还来不及细细回味,519中国矿业大学工会主办的2014年乒乓球男女团体赛正式开赛,在中国乒乓球队勇夺世锦赛男女团体2项冠军的喜讯和拼搏精神的鼓舞下;在由博物馆馆长刘长友为领队、直属总支书记周晓林亲自参加女团比赛的助力下,以姚志昌、薛毅和张阳担任第13单打的直属单位男队经过7场比赛,勇夺男子团体亚军;以张霞、王丽恩担任第12单打的直属单位女队经过6场比赛,获得女子团体第6名。

直属单位的领导及职工历来重视参与乒乓球运动,在以往学校组织的全校乒乓球各项赛事中,曾获得过男女混合团体冠军、男子团体冠军、女子团体冠军、男子双打冠军、女子双打冠军、混合双打冠军、男子单打亚军等良好战绩。如今在原女队第1单打退休,男队第12单打平均年龄达到56岁的不利情况下,直属单位工会在进行了换届分工之后,组织了直属单位工会所属各部门乒乓球爱好者的聚会及比赛,以增强职工的体魄而担负起日常繁重的工作;以培育竞技体育的争先意识促进工作上进、奋发有为。

值得一提的是,今年参赛的直属单位女队是一支新组建的代表队,3位队员中有2位是第一次代表直属单位参赛、年龄超过50岁的新手,她们在直属单位组织的乒乓球聚会中脱颖而出,担负起为直属单位女职工争光、传承乒乓球文化的任务,在这次与理学院——上届女团冠军的比赛中,不惧年高顽强拼搏以3:2力克对手,展现了乒乓球运动有拼可能赢、有技才能赢的魅力。今年的男团冠亚军决赛,更是一场乒乓球校级水准男子汉们之间的对话,作为2次获得徐州市男团亚军、多次打入徐州市男团前8名的矿大男队,校队队员吴祝武、陈涤缨、姚志昌这次分别代表机关一队和直属单位参赛,对于去年包揽学校男单前4名的吴祝武、姚志昌、陈涤缨、薛毅等参赛者来说,今年团体赛相遇在技术上知己知彼,胜负完全在于临场发挥,当然打法、年龄上的优势会增多获胜因素。比赛中,吴祝武、陈涤缨以目前国际乒乓球比赛中占据优势的弧旋球反胶打法与姚志昌独树一帜的长胶游击战术结合反板快攻打法对垒,各施己技、斗智斗勇,多局比赛仅以2分之差定胜负,最高一局比分打到16:14,比赛之艰险可见一斑;其它单打也是高手过招、精彩纷呈——原武汉大学男单冠军薛毅对阵煤炭行业高校领导组冠军曹德欣是一场教授之间、高龄段参赛者间的对决,薛毅教授已近60高龄,采用直板快攻面对曹德欣教授的怪异长胶,攻球越有力回球越下沉,多次犀利的进攻都被长胶平稳挡回;发球多变与直板迅猛进攻大战长胶变化莫测与回球飘移煞是好看,这是一场不同风格攻球与完美防守的对决,每一分得失参赛者都付出辛勤的汗水,充分展示了一个乒乓球爱好者对乒乓球技术的领悟、掌握和追求。经过2个多小时鏖战,最终机关一队以3:2战胜直属单位。

一年一度的乒乓球团体赛结束了,但积极向上、朝气蓬勃的校园乒乓球文化将持续发展下去,没有最好只有更好不仅仅在体育竞赛活动中,更要体现在对工作业绩的追求上。以球会友,通过比赛增进友谊,促进交流,丰富和活跃了教职工的校园文化生活;以球健身,以更充沛的精力,让富于思考的意识与拼搏精神为提升工作业绩加油出力!

点击查看原图