坚定理想信念 争做时代先锋——直属业务单位党总支赴山东开展党性教育主题活动

发布者:王小英发布时间:2018-06-13浏览次数:10

69日到10日,直属业务单位党总支组织所属10个支部的党员同志赴山东台儿庄大战纪念馆、九间棚村展览室、抱犊崮抗日纪念园开展了为期两天的党性教育主题活动。

在古运河畔,党员同志循着3 8级台阶缓缓走进台儿庄大战纪念馆内,震惊中外的台儿庄大战的其情、其景令人震撼,大家静静地在每一幅图片前聆听讲解或是认真观看影像资料、人物照片、历史文物资料,似乎走进了1938年春,中国军队重创日本侵略军两个精锐师团,歼敌万余人那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷中。

在枣庄八路军抱犊崮抗日纪念馆,我们重温了八路军115师抗战历史。19389月,在中国共产党六届六中全会上,毛泽东提出“派兵去山东”,八路军115师师部、师直属队、343686团等组成东进支队,在115师代师长陈光、政委罗荣桓的率领下挺进山东,进入鲁南抱犊崮山区,创建鲁南抗日根据地,被誉为“山东小延安”。在山东抗日根据地的巩固和发展过程中,八路军第115师坚持斗争,统一指挥,注重团结,开展生产,发挥了骨干作用,为山东抗战的全面胜利创造了可歌可泣的业绩。

通过参观追忆革命历史,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育和革命传统教育。

在山东省临沂市平邑县的九间棚村,大家通过参观展览和与亲历九间棚艰苦奋斗史的老党员座谈的方式,体会到了以村党支部书记为代表的共产党员,怀抱“忠于党、忠于人民”的坚定信念,以“不怕吃亏、不怕吃苦”的高尚品德,以“永不服输、永不停步”的顽强意志,带领全村艰苦创业,开拓奋进,不仅以惊人的速度完成了架电、修路、引水等工程,而且缔造出现代企业集团,奇迹般地创造出新时期的典范。九间棚党员干部战天斗地、无私奉献、团结奋斗、顽强拼搏的精神,深深地感染着在场的每一位党员。总支副书记王纪恩在参观后感叹:“九间棚棚九间,九名党员擎青天,带领群众苦创业,誓叫荒山变金山。”

在九间棚村 “虽然地处偏远,但风景这边独好” 的习近平总书记题词下,党总支举行了新党员入党宣誓暨老党员重温誓词仪式。新老党员纷纷表示,要时刻谨记党员身份,勇于担当、主动作为,努力发挥党员先锋模范作用。

通过这次主题党日教育活动,大家受到了一次深刻的党性教育和心灵的洗礼。王继红老师说:主题党日教育活动,使我们既接受了红色教育,了解了革命历史,又看到了不同时期党员的先锋模范作用;边永涛老师说:通过活动增强了单位之间、同志之间的了解,更加有力于今后的工作和学习;总支书记周晓林说:活动的目的就是通过生动的现场教育方式,使全体党员不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,争做时代先锋,为中国矿业大学的改革和发展贡献自己的力量,用实际行动迎接母校110诞辰周年。