课堂思政传递“工匠精神”——大学生创新训练中心将思政教育融入实践训练

发布者:王小英发布时间:2019-07-08浏览次数:260

2019年第一学期的最后一次工程训练课上,大学生创新训练中心给24名同学上了一堂别具一格的思政课。老师们通过讲解神奇的“四层套方”的加工制作过程,介绍指导老师如何受网红视频的启发成功钻研出“四层套方”加工办法,从而带领同学们深入学习 “工匠精神”,传递“工匠精神”。

整堂思政课分三个阶段。第一阶段,魏忠才老师介绍了“工匠”和“工匠精神”,通过胡双钱、管延安、高凤林等“大国工匠”的具体事迹讲解了爱岗敬业、精益求精、专注专心、继承创新、追求极致等“工匠精神”内涵,阐述了发扬“工匠精神”的意义以及“工匠精神”对于同学们学习和生活的指导作用。

第二阶段,崔国生老师通过视频讲解了德国工匠采用普通车床加工“三层套方”的工艺过程和技术难度,然后介绍了自己创新设计的“四层套方”加工工艺、配套夹具和刀具,展示了已经加工完成的“四层套方”,并现场演示了“四层套方”的最后一道工序。同学们切身感受到了普通机械加工的“神奇”,被指导老师高超的技术所折服,不由得感叹到:自己身边的老师堪比德国工匠。

第三阶段,师生围绕“工匠精神”和实践训练进行了讨论。通过这次思政课,同学们对普通车床的功能有了更加深入的了解,对“工匠精神”有了深刻的认识;在学习中也要有“工匠精神”,刻苦钻研,不放过一个小问题,把事情做到极致。大学生创新训练的领导和老师听了同学们的意见和建议,表示将在今后的实践训练中,逐步对课程安排做相应地改革和调整,以满足同学们多维度的需求。

这堂思政课是在直属业务单位党总支的指导下,由大学生创新训练中心党支部首次尝试开设的。通过这堂别开生面的工程实践训练思政课,同学们不仅真切领悟到“工匠精神”的内涵和精神实质,更主要的是在心里埋下了“工匠精神”的种子,纷纷表示要在今后的工作、学习和生活实践中努力传承和践行“工匠精神”,为 “中国制造2025”贡献力量、谱写华章!