爱校如家勤奉献 刻苦追求无止境——2016-2018年度优秀党务工作者 党总支副书记 王纪恩

发布者:王小英发布时间:2018-09-03浏览次数:12

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,这是他最喜欢的艾青诗歌中的2句话。他是一名学校子弟,一名纯粹的土著子弟,或许从他出生的那一刻起,就与这所学校结下了不解之缘,注定他的今生今世将在这片土地上演绎出成长的故事。北京---四川---徐州;童年少年---青年---中年;如今他已在学校工作42年,他常常说的一句话:“没有家哪有我”,正是矿大这个“家”培育了这位懵懂的毛头小子,由一名初中生成长为国家干部。他也始终坚守“我爱我家”的誓言,在平凡的岗位上,奉献不言苦追求无止境。他80年代曾获得徐州市新长征突击手、先后获得校级、部处级优秀共产党员、先进工作者等光荣称号,他就是直属业务单位优秀党务工作者王纪恩。

执著——钟爱一生的事业

王纪恩同志从1976年初中毕业在学校工作至今已有42年,工作仅发生2次变动。从1982年到2000年,他以顽强的毅力,利用工作之余,坚持18年自学不断,完成了由大专、本科、研究生班毕业的华丽转身;无论是在党委宣传部工作的36年,还是调到中国煤炭科技博物馆的工作的6年,他始终不忘学校的培养,常怀“感恩”之心,爱校如家,把平凡的工作当做钟爱一生的事业加以追求,思想经历了无数次的考验,对共产主义事业的坚定信仰,对中国共产党的深厚感情,对工作的热爱,使他始终如一地站稳立场,跟党中央保持高度一致,一步一个脚印地在自己所从事的宣传思想工作、党务工作、管理工作领域执著追求,做出了可喜的成绩。在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《中国煤炭报》、《中央电视台》等国家级媒体上为学校发展取得成就歌与颂,为老师们在科研、管理、教学上做出的成绩鼓与呼,得到了学校领导、老师、同事的肯定和信任。

2012518日正值第36个国际博物馆日,主题是“新挑战、新启示”恰巧在这一天学校调他来到中国煤炭科技博物馆担任副馆长工作,随后又担任了直属业务单位党总支副书记、中国煤炭科技博物馆党支部书记的工作。此时的他已经年过半百,面对新的环境、新的岗位、新的工作迎接新挑战。直属业务单位由82级单位组成,作为总支班子成员的他,服从工作分配,当好班长助手,以身作则坚持党性,分工不分家,顾全大局,维护集体荣誉宽厚待人,大事讲原则小事不计较,相互体谅相互支持,互相爱护互相关心,在共同的事业中,领导班子成员都是亲密的战友,共同进步成为了良师益友。在单位支部工作中进一步健全党建各项制度,增强领导班子凝聚力、战斗力和创造力。

敬业——无愧无悔的追求

王纪恩同志在工作、学习和社会生活中,严格要求自己,工作务实、作风扎实、成绩真实。作为博物馆党支部书记他没有私心,善于听取不同方面的意见和建议,凡是要求他人做到的,自己首先做到,严格公正地按照政策法规和规章制度办事。一切从实际出发,不好高骛远。初来博物馆工作,他总是早早来到了单位,与全馆每个职工、物业管理人员谈心、谈话了解情况,查看博物馆的角角落落,无论是展藏品,还是展览、办公用房及时掌握第一手资料;节假日、双休日、寒暑假,只要博物馆有事需要,他准会抛开手头的一切,火速赶到博物馆……。2014年校史馆改造建设工程启动,他身体力行,主动承担了繁重的校史馆改造脚本的撰写,加班加点查资料、对史实、找文挡、照片,仅用2个月的时间就完成了新脚本的撰写。他与同事一道克服各种困难,坚持每天巡视施工现场,随时解决出现的问题,保证了在20159月新生入学教育前重新开放校史馆。2014年他与学校有关单位同志为征收焦作路矿学堂第1号毕业证4赴西安,最终将其囊入博物馆,补充了我校重要的历史资料;2015年为建设李可染艺术厅他与学校领导、同事6赴北京大兴李可染画院与李可染夫人邹佩珠、儿子李耕、女儿李珠洽谈,最终获捐李可染大师克罗版作品40幅、邹佩珠雕塑“核子重如牛”小稿实物1件,当年建成李可染艺术厅并对外开放;2016年为建设博物馆“文博大讲堂”报告厅,他为克服经费困难,亲自带领博物馆负责此项工作的同志与厂家谈判,硬是花了不到2万元配齐了桌椅,可容纳100人的文博大讲堂2017年投入使用。2017年博物馆数字化建设教育部专项项目启动,他作为主要负责人在原馆长刘长友工作的基础上,与新馆长和同事们密切配合,承担了总体规划、校史馆语音导览等文字稿的撰写及其他文字稿的审定工作。目前已经建成数据库管理系统、互动魔墙系统、360度博物馆实景虚拟浏览系统、语音导览系统、室内定位分析系统并投入使用。这期间他84岁的母亲突然病逝,自己也由于工作压力大,高血压、心脏病等疾病也都纷纷缠上他,有朋友、同事经常与他开玩笑说:“你年底就退2线了,人都进了博物馆了,你还图个啥?”他却说:“我父母都在矿大工作,197611月父亲在四川矿院三汇坝得地方病去逝,我才满16岁,哥哥在下乡,当晚11点多党委书记张学文来到我家,拉着我母亲的手说:王嫂你放心,组织会安排好的。12月初我们哥俩分别被安排在学校宣传组、党委办公室工作了,母亲不停的说:感谢共产党。这朴素的语言一直是我工作、学习的动力。无论干什么工作,在什么岗位只要是能为学校尽自己的绵薄之力,尽职尽业,对的起矿大子弟这个称号我就无怨无悔。”在他的身上,这些朴实的语言和认真的工作态度,充分体现了一位普通的矿大人、一名普通党员爱校如家的深厚情感。

作为博物馆党支部书记、副馆长,近年来,他在单位的党建工作上下功夫,力争一流。在党员干部中开展了“我为党旗添光彩”主题实践活动,开展“为群众解忧、为党旗增辉”的主题活动。党员挂牌上岗,把党员的身份亮出来,展示党员的形象,主动接受师生和社会公众的监督,进一步巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果,转变了工作作风,提高了工作效率。他说:学校是一个圣洁的殿堂,教师是个崇高的职业,校史馆记载了学校的历史与光荣,是矿大的精神图腾,在此工作是个荣幸,理应讲好矿大故事。他是这样说的也是这样做的,又到一年开学季,又到一年收获时,又到一年花开期,一批批新生、毕业生、校友走进博物馆,矿大的精神就这样一代一代的传承着......

奉献——彰显美丽的心灵

王纪恩同志对待工作很投入。几年来,在深入调研的基础上,他带领的党支部一班人始终坚持“以观众为中心”的服务宗旨,提出了“内练素质、外树形象、夯实基础、提升服务”的管理工作目标;提出了博物馆“免费不免责”、“接待工作无小事”、“落实也是创新”的工作理念;提出了“热情、文明、规范、和谐”的服务要求;提出了“降低工作重心,注重调查研究”的工作方法;制定了“科普工作科技化、大众化”的具体措施;推进博物馆信息化建设,优化服务流程,提高管理效益,改善参观环境,以更科学的管理,更高的质量、更人性化的服务,不断满足广大师生、社会公众的参观需求,促进博物馆和谐、健康、稳定的发展。

在总支和单位他还分管工会工作,他把关心职工生活当作大事,经常同一线职工进行谈心、交流,帮助解决生活困难。每年三节来临之际他带领总支、党支部都要慰问离退休和困难职工,真正把党的温暖送到了职工群众的心头。他为丰富职工文化生活,在博物馆原有文化、体育活动设施的基础上,进一步完善了活动场所的建设,活跃职工的业余文化生活。使同志们工作有情趣、生活有乐趣、头脑有知识、身体更健康,相信党组织,靠近党组织增强了凝聚力。

他在工作中严格要求自己,生活简朴,时刻保持艰苦奋斗的作风,他用满腔的热情和奉献精神,投身博物馆的事业中。在今年5月刚刚过去的全国科技活动周中,他在接受徐州电视台采访时说:博物馆是个很神奇的地方,在一些人眼里,高校博物馆“养在深闺无人识”,曲高和寡,与老百姓很远。其实不然,当年康有为先生曾说“以开民智而悦民心”,帮助观众提升人文和科学素养,依然是博物馆的核心功能所在。我们工作定位就是:“让公众走近科学”。在免费开放的基础上,更新观念、开拓思路,寻找载体,搭建平台,推动工作“走出去”及“引进来”,通过丰富多彩的众多活动,叫藏品“活起来”、“动起来”、“亮起来”,让博物馆已成为普通百姓的生活元素。在互动开放中实现文化育人的功能。让师生和社会公众了解到“高校有博物馆、馆内有精品、观展有收获”。

王纪恩,男,中共党员,大学文化,高级工程师。19611月生于北京矿业学院,1976年参加工作,现年57岁,现任中国煤炭科技博物馆副馆长、直属业务单位党总支副书记、中国煤炭科技博物馆党支部书记。曾获徐州市新长征突击手、校级、部处级优秀共产党员、先进工作者等光荣称号。2012年由学校党委宣传部调中国煤炭科技博物馆工作,近5年来,单位先后获得“全国科普教育基地”“江苏省科普教育基地”、“徐州市科普教育基地”等荣誉称号,多次获全国科协、省科协科普工作先进单位称号。