图文信息中心党支部与学生党支部联合举行平安校园、安全出行主题宣传活动

发布者:王小英发布时间:2014-10-28浏览次数:45

1022日下午,图文信息中心党支部联合安全2012级本科生党支部举行了《携手知路爱路护路、共建文明平安出行》平安校园、平安出行宣传活动。这次活动是图文信息中心党支部2013-2014年度“党支部工作创新计划”——《创新激发活力 结对共谋发展》项目的主题活动之一。直属业务单位党总支书记周晓林、安全学院党委副书记钱雄、两个支部全体党员、徐州站公安处的干警一行四人及安全学院学生、图文信息中心职工近200人参加了活动。

周晓林书记在讲话中强调,支部共建目的是促进教职工党支部和学生党支部结对共建共学。本次活动主要让大家了解铁路建设的飞速发展以及在铁路出行中的人身安全问题。这次活动对于创建和谐校园、平安校园也具有重要意义。安全学院党委副书记钱雄认为支部共建对学生支部党建工作有很大的推动作用,这次安全主题宣传活动贴近学生生活,对于学生寒暑假出行安全具有现实的教育意义。

活动中,徐州站派出所执勤二大队大队长韩建通过一批生动鲜活的案例,讲解了旅行安全防范常识。他先后从进入火车站进行安全检查、候车、上车、以及在火车上等各个环节,分解讲述了犯罪分子容易利用的各种可乘之机,实施相应的违法犯罪活动;并且见招拆招,提醒我们在各个环节如何采取相应措施,防范各种可能的不法侵害。同学们听得聚精会神,在场的老师也直呼受益匪浅。随后,徐州铁路特警支队特警教官孔政还向大学生们讲解了几招基本的防身术和技巧,并与现场学生合作,通过模拟身前、身后不同方向遭遇侵害的场景,演示了摆脱方法和技巧,使大学生们更加直观、清晰地学习防侵害技能。

在徐州铁路公安干警安全常识讲座、防范技能演示的同时,中国矿业大学图书馆和徐州铁路公安处以新浪官方微博互动等形式开展同步宣传,截止1023日,微博浏览量已达数万次;活动现场和新浪微博上先后有300余名师生观看了讲座并参与互动;新华网和中国警察网先后做了活动报道。通过这次平安出行宣传活动,提高了高校师生的出行安全意识,增长了安全防范知识,增强了自我保护技能。本次会议对于广大师生的出行安全有着非常积极的意义。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图