先进工会小组——档案馆

发布者:王小英发布时间:2015-05-06浏览次数:14

档案馆工会小组认真学习贯彻党的方针政策,认真领会工会工作理论,落实工会工作方案,取得了显著的成效。

一、踊跃参与工会活动,重视帮扶送温暖工作

1、积极参与运动会。小组成员在历年的田径运动会开幕式入场仪式等活动中,参与率都达到了100%。在体操展示环节,会员数占了整个队伍的三分之一,并且动作协调、姿态优雅。会员积极参与女子田径、乒乓球等比赛并取得了名次。该小组还鼓励更多会员参与趣味运动项目。

2、关心临聘人员的工作和生活。档案馆有2个临聘人员,关心维护她们的合法权益,是工会小组的一项重要工作。首先组织她们入会,邀请她们参加工会活动,让她们切实体验组织的关怀。其次,以多种方式为她们排忧解难。通过教代会提案等方式呼吁学校相关部门提高她们的待遇,协助解决孩子入学问题,增加她们参与校园文化建设的机会,增强她们的归属感。第三,呼吁本单位尽量给她们创造增加收入的机会,比如优先安排她们在业余时间参与监考等,给她们提供同等外出学习提高的机会,让她们感觉到集体的温暖。

3、关怀母亲重病的职工。2014年下半年,高颖的母亲第二次因病住院。工会和单位一起通过电话、上门慰问等方式前去探望,适时了解其母亲的病情及康复情况,并送去问候与祝福。为了支持她到上海陪护母亲手术,会员们共同分担她的工作,解除她的后顾之忧。她母亲去世后,工会随时关注她的情绪,尽量多跟她聊孩子和今后的生活,工作上也搭把手,鼓励她从失去亲人的阴影中走出来。

4、带领大家奉献爱心,“扶贫济困一日捐”活动成效显著。2014年学校开展的“1017,邀您一起”一日捐活动中,会员们积极奉献爱心,共筹得790元爱心捐款和部分衣物和学习文具。她们还用行动付出关爱,为社会献出微薄力量。该小组一直在研究为贫困地区送衣物的活动方案,通过联系在西藏工作的徐州人,为那里的孩子寄去干净整洁的衣物,帮助她们抵御寒冷。部分会员参与了徐州市老人活动中心组织的为贫困孩子织毛衣的活动。

5、积极缴纳会费和爱心基金。历年来,档案馆工会小组的会费和爱心基金的缴纳率都达到了100%。

6、积极组织会员参与兴趣活动。该小组积极组织相关会员参与听取中医保健讲座、体检报告的解读等专家讲座,提高会员的保健意识;组织摄影爱好者到学校举办的摄影展去观摩学习,提高其的摄影水平。

二、积极承办厨艺大比拼活动,支持直属业务单位工会工作

2013年,档案馆承办了部门工会举办的“厨艺比拼”活动。经过大家巧手布置,严肃的档案馆归档大厅变成了温馨的活动场地。有烹饪特长的会员提前备好食材,现场为大家展示精湛厨艺。大家共同承担起繁杂的清洁整理工作。有拍照爱好的同志,则不时地举起相机,留下美好的瞬间!

三、举办喜闻乐见的工会活动,丰富职工的业余文化生活

“党的群众路线教育实践活动中”,档案馆听取并采纳了全体职工的意见和建议,决定多开展贴近生活的活动,丰富大家的业余文化生活,提高集体凝聚力。

流连美丽校园,留下靓丽身影。档案馆工会小组全部都是女会员,大家爱岗敬业,爱家爱美。美丽的校园让她们陶醉,温馨的生活让她们保持着记录美好日子的热情。阳光明媚的春天,工会组织大家一早相约校园,跟艳丽的鲜花和温柔的春风合个影,既不耽误上班,还能扑捉到最完美的光线。浓荫蔽日的夏季黄昏,大家晚一点回家,把落日余晖连同火红的石榴花一起带回家。寒风瑟瑟的秋日中午,太阳暖暖的,在室内工作了一上午的身体不由自主地带着大家来到杉树下、水流旁,共同欣赏层层叠叠错落有致的黄叶。大雪纷飞的冬日午后,大家到镜湖周围欣赏难得一见的浪漫美景,用镜头将晶莹剔透的雪花留在了温暖的记忆里。有同事要调离了,大家相拥着在熟悉的角落合影;有工作需要时,大家更是提前着装整齐,展露出美丽而自信的一面,留下自然大方的倩影。

动手制作美食,增强内部交流。该小组的会员在不同楼层上班,除了业务需要而交流外,有时好几天都不见面。工会小组利用工作间隙组织大家切磋厨艺,聊天谈心,既增长了厨艺,又增进了沟通。大家自带食材和工具,提前利用休息时间采购新鲜的蔬菜肉肴,东家带来南方的酱汁或咸菜,西家带来北方的米面和工具,聚在一起包饺子、涮火锅。各有各的做法,各有各的形状,大家既见识了天南地北的食物和烹饪方法,又学习了古往今来的美食文化,洗洗涮涮、叮叮当当之间流淌着心与心的交流。