图书馆党支部举办纪念改革开放40周年赴小岗村参观学习党日活动

发布者:王小英发布时间:2018-11-28浏览次数:13

为贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放40周年,图书馆三个党支部联合举办党日活动,以党员为主体,联合图书馆部室主任及民主党派代表,于20181124日赴安徽凤阳县小岗村参观学习。

图书馆党支部成员一行先后参观了大包干纪念馆、十八位农民按红手印的茅草屋和沈浩同志先进事迹陈列馆。进入大包干纪念馆,直接映入眼帘的是197812月小岗村18位农民以托孤的方式,冒险在土地承包责任书按下的鲜红手印,这一份红手印是中国农村改革的宣言书,“按”开了中国改革开放的序幕,成为我国改革开放的地理坐标。在后续的参观中,大家进一步了解了“大包干”实施的背景及具体情况。随后,图书馆党支部党员及教职工代表等参观了十八位农民按红手印的茅草屋,身临其境感受了当时签订“大包干”契约的场景。

在沈浩同志先进事迹陈列馆,支部党员及教职工代表认真聆听讲解,深受教育和启发。沈浩同志扎根农村基层,开拓创新,艰苦创业,忘我工作,奠定了小岗村今日的成就,他是当代共产党人精神风貌的优秀代表,是真心诚意为人民谋利益的基层干部的杰出楷模。

习近平同志在十九大报告中提出要在全党开展不忘初心,牢记使命主题教育。初心,对中国共产党人来说,就是为人民谋幸福。为人民谋幸福,离不开敢想敢干,敢为天下先的创新精神;离不开以党和人民事业为重,勤奋务实、无私奉献的沈浩式的优秀党员干部。本次党日活动教育意义深刻,有助于图书馆基层党组织党员进一步明确“初心”,解放思想,将党员先进性转化到服务学校教学、科研上来,为学校的建设和发展贡献力量。

 

  

 

 

撰稿:徐淑娟

摄影:邓志文

审核:宋迎法