2017年度述职报告——宋迎法

发布者:王小英发布时间:2018-01-11浏览次数:10

2017年是我到图书馆任职的第二个年头。在学习领导的亲切指导下,在相关部门的大力支持下,在全馆职工的齐心努力下,图书馆较好地完成了全年的工作任务。现就我个人的履职情况综述如下:

一、认真学习贯彻党的路线方针政策,积极推动全馆工作创新发展

能积极学习党的十九大精神,全面贯彻落实党的路线方针政策,理想信念坚定,认真遵守党的政治纪律和政治规矩,以党员标准严格要求自己。在领导全馆工作中,无论是决策重大事项还是推进创新工作,都能注重发扬民主,认真听取群众意见,坚持科学决策、民主决策,团结带领馆领导班子和中层管理人员,协调各方利益和意见。能恪守社会公德、学术道德、个人品德和家庭美德。

制定全馆完善制度、激发活力、优化服务、创新发展的工作思路,加强宏观发展方向的引领和工作水平的提升,对副职分管的工作领域也经常进行指导和出主意、想办法,做到全馆工作协调推进,共同发展。办事、决策注重依法依规,寻求法规、政策、制度、惯例等不同层面的依据,并加强修订和完善制度。涉及全馆的规章制度修订或制定,均按照部(室)起草、分管领导初审、馆长办公会议讨论修改、馆务会议讨论通过的程序进行。在指导资源建设和馆舍再造等方面工作中,能动员职工协调配合,积极参与,保证了馆藏文献采购、改善馆舍条件等急活、重活有序推荐,按时完成。

二、认真学习掌握图书馆运行规律,积极对标一流高校文献服务水平

20161017日到图书馆上任馆长的岗位伊始,我是数着天数开展工作,深感担子重、压力大。学校把这么高大上的工作场所交给我来负责,这么重要的工作岗位交给我来承担,如何才能给师生提供满意的文献服务?我给自己确定的要求是:不能坐在里面按部就班享清福,要懂得图书馆运行的规律和特点,要回应服务对象的需求和诉求,要有双一流的视野和高大上的追求,不满足于图书馆这栋大楼外观视觉的自豪感和内在环境的舒适度,要有忧思矿大的未来发展和追求卓越的压力感和紧迫感,主动对标科罗拉多矿业学院(CSM)和昆士兰大学(UQ)两校图书馆工作,积极学习图书馆业务知识和管理理论。积极参加相关业务学习培训及工作会议,取得全国新任高校图书馆馆长培训结业证(7月秦皇岛)、全省新任高校图书馆馆长培训结业证(11月南京)。全年主持召开馆长办公会议20次、馆务会议4次、全馆职工会议4次、全馆业务学习会议5次。经过一年多的努力,深入地了解和掌握了图书馆的实际运行状况及所处境遇,较好地熟悉了国内外大学图书馆的发展水平及业务趋势。没有授课或出差任务时,全天候在馆处理各项事务,能主动深入馆内工作现场,了解一线实情,摸清实际情况,懂得读者和职工心情,经常现场解决问题。

三、确保物理空间和虚拟空间平稳运行,积极支持教学和研究工作

图书馆全年安全平稳运行,共计接待进馆读者180万人次,借还书总量为75.9万册,完成294场全校学术会议和学术讲座的录像,完成校内外科研课题的查新574项,购置中文图书51256册,订购中外文数据库共计217个。馆内举办各类讲座百余场,到场听众1万多人次。积极做好本科教学审核评估的准备工作,亲自上阵为评估专家讲解图书馆情况,图书馆的管理水平和服务质量得到了专家的好评。积极参与阅读推广活动,成功举办以“阅读·遇见·发现”为主题的第十六届读书节,直接参与指导学生读书交流活动数场,主持召开读者座谈会2次,建立面向用户的图书文献服务微信群,及时了解用户的文献需求。推进逐步延长图书馆开馆时间,实现周末阅览室提前开门1小时,自习室开放时间从7:00-21:50调整为6:00-22:40。主持实施了改善基本办学条件专项资金建设项目,安装门禁管理与人流智能监控系统设备、安全监控系统设备及大学生创新服务平台设备,新建读者研究室6间。指导开发智能服务咨询机器人,深受读者欢迎。

四、加强馆员业务素质培养,积极参与高校图书馆学术交流

重视馆员队伍业务素质提升和学术科研能力,加强对外交流合作,先后邀请美国伊利诺伊大学厄巴那-香槟分校消防服务培训学院图书馆馆长阮炼博士、美国石溪大学图书馆教授黄柏楼、美国阿巴拉契亚州立大学图书馆邵晓荣教授和玛格丽特·格雷戈尔博士、北京大学图书馆馆长朱强教授、华东师范大学信息管理系范并思教授、南京航空航天大学图书馆叶志锋馆长等高校图书情报领域学者来馆做专题学术报告。推动成立图书馆学术委员会,加强对科研工作的指导。带领馆员共同阅读翻译《图书馆项目和服务基础》(Library Programs and Services: the Fundamentals)一书。获第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛二等奖。成功获批“全国专利文献服务网点”和“江苏省高校图书馆专利信息传播与利用基地”。11月15-17日成功承办江苏省高校图工委资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会。11月8-10日在山东科技大学主持召开2017年煤炭高校图书馆联盟馆长会议。

五、注重党性修养锻炼,牢记使命不忘初心

重视党风廉政建设,实行政务公开,严格落实“三重一大”集体决策制度,认真执行中央八项规定,廉洁从教。提议并推进了图书馆党支部的调整和改选工作,本人当选图书馆第一党支部书记。积极参加党总支中心组学习和党支部活动,开展民主评议党员工作,党支部组织凝聚力强。主动关心民主党派代表人士的工作情况,关心普通职工和劳务派遣员工的生活,主动不与职工争利益。经常在周末及夜晚到馆,直接了解读者进馆状况,推动改进服务工作,提高读者进馆学习的舒适度。积极与物业公司沟通,了解值班保安师傅的工作状况,确保图书馆财产安全。义务组织大学生到青海果洛州开展支教活动,受到藏族朋友的深情赞扬。全年承担本科生授课96学时、研究生授课36学时,指导研究生15人,承担全校高党授课6次。

今后要带动全馆职工了解新趋势、学习新理念、推进新服务,集思广益,群策群力,使引领学风、建设一流成为共识,努力把我校图书馆建设成学术信息中心、学习共享空间、学者交流平台。