2017年度述职报告——杨再明

发布者:王小英发布时间:2018-01-11浏览次数:11

2017年,本人在学校党委和行政的统一部署和坚强领导下,在分管校领导的关心和直接指导下,带领中心全体人员一道,尽职守,讲奉献,求创新,圆满地完成了2017年各项工作和任务,取得了较好成绩,201712月中心被江苏省高校教育技术研究协会评为高校信息化先进集体,中心张凯被评为高校信息化先进个人。现分别从“德”“能”“勤”“绩”“廉”5个方面进行总结和汇报。

一、德

2017年,本人不断注重强化自身修养,严格要求自己,坚持做到了学习上有新进步,做人上有新境界,做事上有新成效;认真学习和领会党的十八届五中、六中、七中和十九大会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,作为一名中层干部,通过学习不断提高了自身的政治觉悟意识、大局服从意识、民主集中意识等;同时作为一名民主党派干部,通过学习新时期中共统战工作相关文件,和习近平总书记对统一战线工作的系列重要讲话精神,进一步加深了自身对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻理解,明确了作为一名民主党派成员在我国高等教育发展的过程中所承担的义务的职责。同时,自身也在“两学一做”的常规活动中,继续开展自查、自摆、批评与自我批评,在此基础上,与本单位全体成员一起,不断推进民主集中制的建设与完善工作。

二、能

基于“互联网+教育”发展背景和学校教学改革工作的需要,本人通过外出调研和实地考察学习,与中心工作人员一起探讨和提出了我校教学信息化保障工作思路与实施途径,努力提升自身的项目研究与科学决策能力。以教学信息化为发展起点,关注多媒体教室内涵建设,关注智慧型、研讨型等未来教室的探索与试点建设工作;以常规工作为抓手,引进新设备和新技术,对传统设备进行升级改造,营造一流的设备环境;积极拓展沟通,增进了自身对工作的掌控能力;亲临现场捕捉第一手资料,提高了自身对工作的科学诊断与研判能力;结合自身工作业务特点,不断学习了有关人事与财务管理、设备招标与采购、资产管理方面等的政策与规定,建立和完善了各类规章制度、民主议事监管制度,有效提高了依法办事能力。

三、勤

1)针对中心工作具有“服务性质特殊、时间要求严格、技术含量较高、工作量较大”的特点,本人能带头严格遵守学校和中心制订的出勤工作制度,在无“会议、出差” 安排情况下坚持在职在岗,不迟到、不早退,有事提前与办公室人员进行通报,告知办事去向。

2)不断强化自身岗位意识、服务意识,能够坚持在其岗谋其职,积极思考和研究中心在“队伍建设、作风建设、设备维护、人员管理、技术保障、教室功能拓展”等方面工作的开展,并积极探索和创新工作方式与整体服务模式。

3)结合“两学一做”活动的开展,立足于中心业务工作,真实查摆问题,与中心全体工作人员一起,就中心工作中存在的问题进行深刻剖析,开展批评与自我批评,立足问题求解创新举措,促进本单位服务质量的有效提高。

四、绩

1)强化理论学习,不断增强政治使命感。立足于本质工作,在学校的统一部署和安排下,组织本单位全体人员,认真学习和贯彻党的十八届六中、七中全会、党的十九大、十九届一中全会会议精神和习近平总书记系列重要讲话,以会议精神指导中心工作开展;积极推进本单位“两学一做”教育学习和实践活动的常态化和制度化,坚持以实际问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,锻炼和养成中心务实、创新的工作作风。

2)重视技能培训,持续提升技术服务水平。重视在信息化背景下技术人员业务素质的不断提高,中心先后开展了2次内部人员技能专题培训,培训内容包括:设备智能管控平台的部署与操作、计算机远程管理系统部署、智慧教学互动平台等。同时,中心积极探索与改进人员的评价和考核方式,突出强调以常规工作表现为基础、技能学习与考核为重点的考核方式,实现岗位(聘期)考核由单一的“写总结”向“写总结、说思路、谈建议、讲技能”过渡和转变,养成“有计划、会思考、勤动手、善琢磨”的良好工作习惯,通过学习,不断提升自身的岗位服务意识和业务素质,稳步提高单位整体服务质量。

3)重视并积极参与由国家教育部组织的对学校本科教育进行的审核评估工作,在学校的统一部署和安排下,先后组织召开了3次内部工作例会,对迎评工作进行缜密安排;积极参与了审核评估报告中“教学信息化条件建设”部分的原始文稿撰写和后续文字修改工作;全程、全力做好公教区教学设备的运行保障工作;针对专家组提出的两方面突出问题,提出了具体的整改建议和落实的时间节点。

4)坚持以“修购专项资金为主,校内专项资金为辅”的原则,统筹安排,合理规划,在学校相关职能部门的协同配合下,圆满完成了由国家教育部提供的530万修购专项计划和由学校提供的90万专项资金计划,实施的项目(数字化公共教学平台)内容包括如下:南湖公教区300间教室关键设备智能供电系统改造、南湖公教区16间研讨型教室建设、南湖公教区教学楼大厅电子公告系统建设、智慧教学巡课系统软硬件系统建设。

建成的16间研讨型教室具有双屏关联教学、设备智能控制、简易快速互动、电子黑板书写、课堂全程录像等功能。

智慧教学巡课系统是在原有“设备可视化监控系统”基础上进行二次开发的一个系统平台。该平台具有教室可视化实时巡查、课件点播、课件下载等功能,并具有严密的个性化授权使用功能,简单、方便。本系统将于2018年初进行正式发布使用。

5)精益求精,做好设备检修工作,保障教学稳定有序。先后多次组织和安排工作人员、专业公司技术人员等,利用2017年寒暑假和周末休息时间(累计35天),对教室内主要教学设备,如计算机、投影机、功放、中控、音响等设备进行定期集中检修,重点解决任课教师反映比较集中的设备使用和故障问题,较好地保障了多媒体教学设备和系统的正常运行。

积极配合教务部门和任课教师,做好24间新型多媒体教室(专业录播教室、智慧教室、微课教室、研讨型教室)的设备技术保障工作。其中:专业录播教室技术保障409学时,智慧教室技术保障1144学时,微课教室技术保障169学时,研讨型教室技术保障5071学时。

6)继续做好标准化考场设备及系统的保障与服务工作。相继配合校内研究生院和教务部等相关考务部门,顺利完成了2017年学校博士研究生入学考试,2018年全国硕士研究生入学统一考试,2017年春秋两季全国大学生英语四六级水平统一考试,二学位、自主招生、成人学位英语考试,校内课程考试等相关的考场视频监控与录像任务,累计1860考场次,圆满完成任务,并得到相关部门一致好评。

7)本人作为九三矿大委员会常务副主委,在2017年的社务工作中,协助主委先后完成了矿大基层委员会的换届选举暨第二届委员会成立大会的组织与筹备;以本人为主组织了若干次基层委员会集体性活动,如企业专家工作站考察调研活动、重阳节慰问暨健康保健讲座、第二十九届国际科学与和平周主题活动,以及由九三徐州市委举办的各类集体活动等;与相关社员一起,组织发展了2名优秀的年轻、高学历教师加入九三学社;积极参与了各类参政议政活动,以及徐州市政协大会发言的前期调研和文稿撰写工作等。

五、廉

本人在2017年中严格按照学校关于党员领导干部落实党风廉政建设的要求,严格规范自己行为,做到制度之内不缺位,制度之外不越位,严格执行廉洁自律规定,一年来,没有违反廉政规定和制度的任何行为;同时本人在工作中,将本单位党风廉政建设工作与业务工作的开展进行统筹考虑,列入年度工作计划,明确和规范责任;坚持“业务开展与廉政学习相结合、普遍宣传与重点谈话相结合、小事预防与大事追究相结合、重点岗位人员自查与群众监督相结合”的原则,将廉政风险防范工作贯穿于中心业务工作过程的始终。

存在不足及改进措施:

1、单位政治学习的系统性和主动性不足,需要紧跟学校的安排和要求不断予以改进,明确和突出政治理论学习对业务工作的引领和指导作用;

2、岗位培训工作还没有形成常态化和制度化,执行力度明显不够,需要不断完善,提高制度的可操作性,并基本形成一套完整的执行督查机制;

3、教学信息化保障条件的建设,在无法获得真实需求的情况下,探索和试验建设未来教室的力度显得相对不足,这一点在本科教学审核评估专家的反馈意见中已经反映出来,需要中心加强与教务部、财务资产部、网络与信息中心等部门的沟通与协商,协同推进未来新型教室的建设工作,有力促进学校教学改革工作的深入开展。