2017年度述职报告——周晓林

发布者:王小英发布时间:2018-01-11浏览次数:10

2017年,在校党委、行政及上级主管部门领导下,在全体档案人员及直属业务单位领导和同事的大力支持下,较好地完成了全年各项工作任务。

   一、档案馆工作

   1、加强档案资源建设

   (1)做好各类档案的收集归档工作

档案馆努力做好各方面的归档组织和协调工作,并积极争取各单位领导及兼职档案人员对归档工作的支持,基本确保了各类档案能够按时保质进馆。截止1215日,2017年档案馆共收集整理各类档案14801卷(件),其中科技档案4340卷,文书档案3205 件,会计档案5575卷,声像档案1482件,实物档案125件,死亡档案74卷。在做好纸质档案归档的同时,注重对电子文件的收集工作,特别加强了文书档案电子全文的挂接,为日后的网上利用打下良好基础。继续网上信息采集工作,全年共采集各类网上全文信息2816条。

 (2)继续开展学籍档案专题资源库的建设。

对馆藏历年成人教育入学、毕业信息进行梳理,录入题录信息并扫描上传全文信息,大大提高了成教生学籍档案的查全率和查准率。

 (3)继续组织人员翻译馆藏英国福公司英文档案

通过申请学校专项经费,继续组织外文学院教师对馆藏数字化资源中英国福公司英文档案进行翻译,共计35.8万字,并将翻译成果进行编目整理。

2、加强档案工作现代化建设

 (1)升级档案管理软件系统

档案馆使用的南京轩恩公司开发的档案管理系统案管理系统v2.0版本,至今已近10年,系统功能及软件技术都已落后,不能满足和适应学校档案管理工作的现实需要和数字校园建设的发展。2017年利用教育部修购专项经费,对原有档案管理系统进行升级,在保留系统主体功能的基础上,进一步完善原档案管理系统收集、整理、鉴定、统计、保管、编研、检索、利用等各项功能,并平滑迁移原档案管理系统数据;进一步完善成绩及学历学位证书翻译子系统,实现自动翻译功能;新增声像档案管理、学籍档案管理、远程预约利用服务、校园网新闻自动采集、全文检索等功能,建立体系结构开放、易扩充、易维护,安全、稳定、可靠的档案综合管理平台。截止20171215日,系统升级工作已基本完成,将于1220日完成验收。20181月档案管理系统v4.0正式上线,届时将全面提高档案工作各个环节的自动化管理水平。

 (2)继续开展档案数字化建设

主要完成了馆藏全部存量文书档案、基建图纸及部分研究生学位档案的数字化扫描,共计60余万页,并完成了全文挂接、检查验收等相关工作。

 (3)建设档案实体安全管理系统

为了整合档案实体管理流程,运用先进的信息技术,保障档案实体的安全、有序与高效管理,真正实现档案信息资源与实体管理信息化的有效集成,2017年档案馆利用教育部修购专项经费,建设了档案实体安全管理系统,该系统通过无线射频识别技术(RFID)并配合视频监控系统,实现对粘贴RFID电子标签的纸质档案的追踪定位,利用机读射频信息,以更为直接、简洁的操作流程实现保管、利用等环节中对档案实体的追踪防盗、快速盘库和排架纠错等功能,确保档案实体的安全保管。同时,利用平台车的快速扫描读取功能,简化档案利用登记手续,提高档案利用服务的工作效率。

 (4)升级档案库房温湿度自动控制系统

档案馆早期建设的温湿度自动控制系统硬件设备老化严重,服务器已严重超期服役,去湿机、加湿机损坏较多,经常不能正常运转;控制软件故障率较高,已无法保证档案库房温湿度的自动调节与控制。2017年档案馆利用教育部修购专项经费,对老旧的库房温湿度自动控制系统进行整体升级改造,更换部分老旧设备,完善和拓展系统功能,保障库房温湿度的正常调控,以更好地改善档案保护环境,最大限度延长档案寿命。该项目已完成验收。

  3、开展档案利用服务工作

  为了更好地发挥档案的作用,档案馆认真做好档案利用服务工作,全年共为3168人次的校内外用户提供了11410卷(件)次的档案利用服务,复制档案51866页,不仅为学校教学、科研及各项管理工作提供了重要的档案资料,而且也为不少校友解决了工作、生活中的实际问题。在科研项目审计、干部经济责任审计、学位授权点评估、本科教学审核评估等工作中,认真做好相关专题的档案利用服务工作,保证了各项工作的顺利开展。此外,针对毕业季应届毕业生出国留学的需要,档案馆为全日制应届毕业生开通绿色窗口,举全馆之力集中为其办理学历、学位证书及成绩翻译,得到广大学生用户的充分肯定。

 (2)进一步规范档案利用服务

为了让用户有更舒适的档案利用环境,享受更高效的档案利用服务,档案馆结合党支部“党日活动+”主题活动,针对档案利用服务存在的问题,采取切实可行的措施,大大提高了档案服务效率和用户的满意度。通过重新梳理档案利用环节,简化审批手续,进一步规范了档案利用服务流程;通过分析档案利用类型,对利用服务人员重新进行了合理分工,大大提高了服务工作效率;通过调整档案利用服务大厅功能格局,设置“自助服务区”、“等候区”、“查档利用区”等功能区域,有效改善了档案利用服务环境;通过购置叫号系统及打印、扫描等用户自助服务设备,使档案利用服务更加高效有序。

4、召开档案工作会议,培训兼职档案人员

20173月,组织召开了全校档案工作会议,学校各学院、部、处及各有关单位分管档案工作的领导和兼职档案人员、档案馆全体工作人员共110余人参加了会议,会上档案馆长从档案宣传工作与业务规章制度建设,档案信息资源体系、利用服务体系、安全体系与档案现代化建设,档案学术研究和专兼职档案队伍建设等几个方面对学校“十二五”档案工作情况进行全面总结,并汇报了学校“十三五”档案工作思路。分管校领导作了重要讲话,在肯定学校档案工作成绩的同时,从增强认识、强化责任、创新发展、提高服务学校中心工作的能力、加强档案安全体系建设等5个方面,对进一步做好学校档案工作提出了要求。会后,档案馆对兼职档案人员进行了文书归档业务培训,就如何做好文件平时积累和管理工作、归档范围及归档中需要注意的问题进行了详细讲解,并现场演示了档案管理软件,详细讲解了具体操作方法和注意事项等。

5、开展学术研究和业务交流

档案馆在注重业务建设的同时,鼓励档案人员加强业务学习,开展学术研究,取得了较好的成绩。2017年,完成江苏省高校档案研究会2项课题及国家档案局1项课题的结题,继续做好中国高等教育学会十三五规划课题及江苏省教育厅课题研究工作,3篇学术论文分别获得中国高等教育学会档案分会优秀论文一、二、三等奖。

6、认真开展党风廉政建设

档案馆将党风廉政建设工作列入2017年工作计划和工作总结;认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中共教育部党组贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》等党内法规,学习关于高校党员干部教师违反中央八项规定精神问题典型案例的通报;责任制网络健全,内部管理制度完善,在馆内重大事项的决策方面,严格执行“三重一大”决策制度,设备采购严格按照学校有关规章制度执行;认真处理群众来信,接受师生对档案馆工作中相关问题的询问或质询;严格执行廉洁自律各项规定和学校及馆内相关管理制度,无私设“小金库”和利用学校资产为小集体谋利益现象;档案馆未发现违纪违法问题,馆内职工无因违反党风廉政建设有关规定受处分、处理或刑事处罚。

工作中存在的不足:

档案馆因人手紧张,工作的深度、精度、广度都有待进一步加强,特别是档案的深度编研方面需要突破。在新的一年里,档案馆将加强对工作中薄弱环节的管理,并确定选题,组织开展档案深度编研,力争取得优异成绩。

  二、直属业务单位党总支工作

 (一)落实总支党建主体责任,履行党建第一责任人职责

  1、认真谋划总支党建工作

强化总支的主体责任和总支书记第一责任人意识,认真谋划直属业务单位党建工作。2017年组织召开总支书记、副书记联席会议6次,总支委员会12次,传达党的方针政策和学校各项决定,研究讨论总支及支部工作的有关问题;根据工作需要,召开总支党政领导干部会议2次,研究讨论总支重点工作;针对学校机构调整后各支部党员情况有所变化,与两位副书记一同深入支部进行调研,了解支部工作的开展情况,解决支部工作中存在的问题,为合理调整支部设置打下基础;结合学校文件精神制定《直属业务单位党总支“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《直属业务单位学习党的十九大精神实施方案》,指导总支开展相关工作;全年组织中心组学习7次。

  2、认真落实党风廉政建设责任制

由于直属业务单位党总支党政不同体,作为总支书记,在履行党风廉政建设第一责任人职责中,认真做好总支党务公开工作,对评选先进、党费使用等涉及集体和党员利益的问题做公平公正、公开透明;组织总支的党风廉政建设学习,督促所属单位认真做好党风廉政建设工作;节日期间提醒党员干部严格遵守中央八项规定,严明纪律规矩,抵制节日腐败。本年度共组织直属业务单位处级干部进行党风廉政建设学习6次。

  3、做好第一责任人的带头示范

作为直属业务单位党建工作第一责任人,严格执行中央八项规定和上级党组织的具体要求,坚守廉洁底线;带头参加“双重组织生活”,认真开展批评与自我批评,围绕“五查五改”查摆问题,提出整改措施;为总支全体党员和入党积极分子讲党课1次,为所在支部党员讲党课2次;积极参加学校组织的理论学习和专题培训等活动10次。

 (二)基层党建工作情况及成效

  1、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 (1)落实5个方面政治学习

  学习党章党规。中心组及各支部组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,以及《<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》等党内法规;十九大召开后,及时组织学习了新党章,深刻领会十九大党章的新思想、新论断、新概念。

  学习正、反面材料。中心组和各支部认真组织学习廖俊波、黄大年等先进人物事迹,观看《榜样》系列专题片及革命英烈影片,及时传达中纪委、中共教育部党组、中央纪委驻教育部纪检组关于高校党员干部教师违反中央八项规定精神问题的通报,使党员、干部从先进人物及革命英烈精神中汲取养分,从查处的严重违纪违法案件中吸取教训,不断增强敬畏党纪党规、严守纪律规矩的自觉性。

  学习习近平总书记系列讲话及治国理政新理念新思想新战略。各支部组织党员重点学习《习近平谈治国理政》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》有关内容,组织党员观看了《将革命进行到底》专题片,同时将集纳精编的十集内容以QQ和微信的方式推送给党员全面学习。通过学习,使党员进一步完善自我,改造自我,增强党性,坚定信仰。

  学习研读毛泽东《党委会的工作方法》。组织中心组专题学习研读毛泽东《党委会的工作方法》,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,以及科学的工作方法和领导艺术,提高党员领导干部能力和水平

  学习党的十九大精神。组织党员、职工观看十九大开幕式、闭幕式和记者招待会,认真学习十九大报告原文;参加十九大精神专题辅导报告会3场;党支部和中心组分别开展十九大精神学习讨论1次,组织全体党员完成了学习十九大精神网上测试。

 (2)组织开展4个专题讨论

  围绕习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,组织党员开展了“旗帜鲜明讲政治、步调一致讲大局”专题学习讨论。

  各支部以深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主题,开展了集体交流研讨。

  围绕党日活动+、三比一争当两个主题活动组织党员开展专题讨论,明确了活动主题,以及拟解决的问题和达到的目标,制定了活动方案,提出了解决问题的措施。

  中心组及各支部在学习十九大报告和新党章原文的基础上,分别组织开展了一次学习十九大精神专题讨论。

 (3)推动党员领导干部讲党课

  作为总支书记,结合学习十九大新党章,以《党章史话》为题为总支全体党员和入党积极分子讲党课1次,同时为所在支部党员讲党课2次。各支部书记结合推进两学一做学习教育常态化制度化部署安排为所在支部党员讲党课1次。

 (4)组织党性教育主题活动

  201710月,总支组织党员、中层干部、民主党派、入党积极分子赴淮海战役纪念塔开展了一次深刻的党性教育活动。活动中,参观了国家安全·责任·使命展,在廉政厅开展了现场教学,并进行了战争时期的生产生活情景体验。

 (5)开展“共产党员亮身份、树形象”活动

  各支部通过佩带党徽、挂工作牌、座位卡等多种形式开展了“共产党员亮身份、树形象”活动。通过公开姓名、公开党员身份,切实强化党员身份意识,增强责任感和使命感,在工作中、生活中充分发挥党员先锋模范作用,树立党员良好形象,为群众树立学习赶超的榜样。

 (6)开展“党日活动+提质增效和“三比一争当”主题活动

  根据学校要求,在基层党支部开展“党日活动+提质增效”,在党员中开展“三比一争当”主题活动。各支部通过开展“党日活动+提质增效”主题活动,促进了党建工作与业务工作有机融合,进一步推动了各单位创新服务理念,强化服务意识,规范服务流程,丰富服务内容,改善服务环境,提高服务水平。总支75名党员按照“三比一争当”主题活动方案,以问题为导向,明确整改目标,提出具体整改措施,取得了较好的成效。活动中,共评选出3党日活动+”优秀支部,15三比一争当优秀党员。

 (7)开展“双抓双促”和“走访帮扶”活动

  在“双抓双促”活动中,总支所属8个单位通过梳理共列出问28条,确定8个实事项目作为馆长项目、主任项目进行整改落实,均按要求完成整改。总支通过调查,走访帮扶了5名困难职工和180岁以上的老党员,体现了党组织的关怀。

 (8)查改问题,落实整改

   总支、支部、党员分别对照“四查四改”“三查三改”“五查五改”,查找问题,列出清单,并提出切实可行的整改措施,在工作中逐一落实整改。总支共查摆问题6项,提出整改措施11条;各支部共查摆问题35项,提出整改措施37条。

  2、抓好基层党组织基本建设

 (1)优化党支部设置、配强党支部书记,完成总支、支部换届

  为了更有利于支部学习和各项活动的开展,总支根据调研的情况,结合支部换届工作,对图书馆支部进行调整,将原来一个有32名党员的大支部,调整为3个支部,至此,总支支部由原来的8个增加为10个。在支部书记的选配上,根据学校要求,原则上由单位党员干部兼任。对于行政领导不是中共党员的单位,选出党性强、思想政治素质好的业务骨干担任党支部书记。按照学校要求顺利完成了总支换届工作,符合换届条件的党支部也全部完成了换届工作。

 (2)摸底支部情况,指导支部开展工作

  按照学校要求,对支部软弱涣散的情况进行摸底,掌握支部在制度建设、党员活动、思想作风建设党费收缴等方面的情况,并指导支部对存在的突出问题进行整改。2017年度召开支部书记会12次,布置、指导支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。举行1次支部委员专题培训,对所属10个支部的支部书记及支委会成员共20余人进行专题培训,会上学习了《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,对支部三会一课制度、组织生活制度、党员活动日制度,以及如何做好支部三会一课和组织生活会记录等内容提出了具体要求。

 (3)做好党员教育管理和党员发展工作

  总支除组织开展多层次、多渠道的党员学习教育活动外,对1名违反党章规定信奉基督教的党员多次进行谈心谈话和说服教育工作,但最终未能改变信教初衷,总支和支部积极配合组织部按照上级有关规定对其进行妥善处置;严格规范党费收缴,并讨论确定了人才租赁等正式职工以外的党员党费收缴标准;及时填写核实了党员电子信息。

  在党员发展工作中,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,严格按照发展党员标准,坚持做到成熟一个发展一个,真正将优秀的骨干分子吸收入党内。2017年度发展党员1名。

 (三)积极推进宣传思想与意识形态工作

 (1)认真履行宣传思想与意识形态工作主体责任

  认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,成立了由所属8个单位党员领导干部组成的宣传思想与意识形态工作领导小组,总支书记任组长。

  召开总支书记、副书记联席会2,专题讨论宣传思想与意识形态工作,同时针对2016年底,学校在对总支宣传思想与意识形态工作督查中提出的问题清单,有针对性地开展了专项整改工作,并制定《直属业务单位党总支宣传思想与意识形态工作方案》《直属业务单位党总支师德师风建设实施意见》《直属业务单位党总支开展培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动实施意见》《直属业务单位党总支对出国(境)研修人员谈话制度》等文件,要求所属单位结合自身工作实际,认真开展好相关工作。

 (2)加强思想政治及社会主义核心价值观教育

  通过支部党日活动、党课,及职工政治学习等途径,开展了各具特色的思想政治及社会主义核心价值观宣传教育活动。博物馆邀请校纪委副书记张万海同志为矿大新生代表开展题为“传承家规家训养习良品厚德”讲座,举办了《徐州市优秀传统家训书法作品展》《中国煤矿文联油画院揭牌仪式暨中国煤矿油画邀请展》,展出了国家领导人论家训、帝王和名人家训、家谱中的家训、有教化功能的堂号及字辈等,汇集了全国煤炭行业的老中青三代艺术家的作品,展现了煤矿工人的奉献精神和生活图景。图书馆还举办了经典电影展播、与徐州市汉画像石馆联合举办“汉画像石拓片及图书展”等活动,大力弘扬主旋律,宣传传统文化。

 (3)加强师德师风建设,提高思想道德素养和业务水平

  总支所属各单位根据实际工作职责,制定师德师风建设相关制度和规范,畅通信息渠道、设立师德举报平台,图书馆还通过微博、微信平台,公教中心通过公教e家、网页在线留言,档案馆通过馆长信箱、意见箱等,强化对师德师风的监督。总支还通过校园网广泛征求广大师生用户对各单位工作的意见和建议,以促进各单位工作的改进。

 (四)推进党建带群建,做好统战工作

  总支积极支持工会、妇委会各项工作的开展,组织推选校工会、校妇委会各类先进,并确保公平公正公开;以多种形式广泛动员群众参与校工会组织的各项活动,在全校体育文化节中获得女子团体第一名的好成绩;及时帮助工会、妇委会解决工作中遇到的问题和困难,在校工会对所属两个二级工会组织进行调整的过程中,总支多次与校工会进行沟通,同时向工会会员做好解释工作。

积极配合统战部做好直属业务单位统战工作,推进党员处级干部联系党外人士制度,5名党员处级干部通过结对子的方式分别与5名党外人士进行联系交友,并分别与联系对像谈心谈话2次,关心党外人士的工作和生活,征求党外人士对学校事业发展的意见和建议。

 (五)工作中的不足

  总支工作还存在许多不足,如对支部工作的指导不够深入细致,总支委员“一岗双责”落实不够到位,个别党员先锋模范作用发挥不够,党支部组织生活形式、内容单一,缺乏吸引力等,在2018年工作中将针对问题提出措施积极整改。