直属业务单位2014年服务质量评议工服务工作总结

发布者:王小英发布时间:2015-01-19浏览次数:92

直属业务单位2014年服务质量评议工服务工作总结

在学校领导的关心和支持下,在各二级单位党组织和校团委的帮助下,直属业务单位党总支完成了2014年度直属业务单位服务质量评议工作。本次评议工作以网络测评为主,为期一个月,共有1000余名用户代表参与测评,共征集到266条意见和建议。校领导通过纸质方式进行评议。现将有关情况全面总结如下:

一、评议方案的实施

20146月,在认真总结2013年直属业务单位服务质量评议工作的基础上,对比纸质测评和网络测评的数据,分析了两种测评方式的优劣,最终决定除了校领导仍然采用纸质测评外,其余采用网络评议的方式开展2014年度评议工作。同时对评议系统进行了改进,增加了不了解的测评等级,并将评议系统与新版总支网页进行挂接。

201412月,为了保证测评样本的数量,网络评议中除匿名测评外,增加了指定用户测评,通过各单位组织员和学生会的协助组织,让更多的用户参与直属业务单位服务质量的测评工作,以便更广泛的了解到广大用户对直属业务单位工作的满意度,以及意见和建议。

二、评议结果及分析

1、评议等级及计算

直属业务单位服务质量评议分为非常满意、比较满意、一般、不满意、不了解五个等级。统计评议结果时,每项评议内容以有效参与人员的数量为基数计算相应满意度,以“非常满意”、“比较满意”、“一般”三个评议等级计算综合满意度,测评结果实行百分比制。

2、纸质评议情况及结果

直属业务单位党总支面向全体校领导发出纸质评议表,除了部分校领导对部分单位或部分项目不了解外,满意度均为100%

3、网络评议情况及结果

网络评议从20141212日正式开始,至2015112日结束,采取匿名评议和特邀师生代表评议两种方式。刚进入评议阶段,投票数量增加较为迅速,并且提出意见和建议的人比较多,测评中期,参与测评人数急剧降低,后来经过各方再次努力,后期投票人数又有所增长,但只有测评,鲜有留言。从结果看来,从始至终,服务对象的满意度和评议结果都比较稳定,没有因为时间的变化呈现比较明显的波动。参与网络测评的人数分布及评议结果如下:  

1   2014年直属业务单位服务质量网络评议数量  

4、评议结果分析

从参加评议人数可以看出,服务对象对直属业务单位的关注度跟服务受众面的大小基本上呈正相关,评议图文信息中心的人数最多,达到了970人,其次是公共服务中心和档案馆,其他单位的评议人数基本持平,均在800人左右。

从评议结果统计可以看出,2014年度各单位测评项目的满意度均在98%以上,比2013年有较大幅度提高,说明经过群众路线教育实践活动的整改落实,直属业务单位的整体服务质量有所提升,广大服务对象的满意度也相应得到提升。

5、征集到的意见和建议

网络评议中共收到266条意见和建议,经过梳理分析,按单位整理如下:

1)图文信息中心

资源及硬件建设方面:增加图书尤其是西文类图书和文科相关的图书购置量,如德语学习资料、传记类历史类书籍等;购买专业书尤其是外文原版书籍要跟上形势,可以与专业教师沟通,面向教师定期征求采购单;成套书应购置齐全;扩大和更新数据库,多购置一些相关的优质基础研究学术资源,如ACSSCI等数据库;增加电子书和多媒体课件;更换阅览室不能用的计算机,加强软件和周边配置的管理;增加并管理好座位和储存柜;增加台阶处的安全提示,防止没有警示牌而扭伤读者;设立指示牌展示阅览室分布;建议装大型净水器;注意控制空调温度。

管理方面:及时归类和整理图书;优化孤本图书借阅权限,便于教师借阅及复印;建议直接在线打印校内SCIEI检索证明;办公区刷卡进入,不便无卡人员办事;值班老师注意说话及走路的声音;建议延长开馆时间。

网络方面,加快网速建设,提高查阅文献效率;优化图书的信息检索方式;针对超期图书,建议开发邮件或者短信提醒系统。

收费方面,建议取消论文检索证明、馆际互借收费,尤其是对于社科类教师,因为图书馆相关馆藏书过少,教师免费馆际互借可以解决很多问题。

2)学报编辑部:在公教区适当增加学报的取阅点;加强网络建设;希望考虑学科领域的全面性;建议跟相关学科合作,设立专栏板块;增加学科前沿动态等内容;提高社科版的办刊影响,增强对本校文科学科发展的服务功能,可以学习一些兄弟院校,创办学报(教育科学版);加大对校内外的宣传力度,面向研究生多办些学术讲座;取消对本校教职工收取版面费。

3)高等教育研究所:

建议多聘用一些专职教授;增加与各学院的交流,吸引教师参与研究所的活动和课题,扩大影响。

4)档案馆:

突出显示档案馆的入口标志;增加宣传力度,帮助学生认识档案馆;加快档案现代化建设,实现网络查询;工作人员少,业务多,档案利用等待时间较长;做出国留学成绩收费太高,复印费有点高,希望对教职工服务免费。

5)中国煤炭科技博物馆:

馆内展品较少;增加开馆时间,让更多的人能参观;建议开通网上博物馆;最好能对外开放博物馆;除了摄影展之外,建议能定期组织活动,并且能在师生中有效宣传。

6)公共教学服务中心:

硬件设施方面:各教学楼的计算机操作台类型各异,给在不同教室上课的教师带来不便;电子讲台的台面窄,不方便教师放包和水杯;希望配备多媒体连接笔记本的数据线和激光笔;加强教学设施的配置、维护和升级,以适应教学信息化水平的发展;建议改造部分教室,为开展小班化、研讨型教学创造条件。

管理服务方面:建议主动联系教师提前安装所需软件;建议上课期间屏蔽教学楼的手机信号,防止学生上课玩手机。

三、评议总结

本次网络评议样本数量比2013年明显增加,测评效果明显。广大服务对象对各单位的服务满意度较高,并且提出了许多宝贵的意见和建议。虽然有的意见只是极个别现象,有的甚至超出了单位的服务职责,还有的是因为对各单位情况不够了解导致的误解,有的是直属业务单位自身无法解决的问题,但这些问题对于我们改进工作作风、提升服务品质都非常有利,都应引起相关部门的高度重视。

感谢广大师生对直属业务单位党总支工作的支持和参与,感谢校领导、各二级单位党组织和校团委的关心和帮助,各单位组织员和相关学生社团的负责人为这次测评工作付出了辛苦的劳动。直属业务单位党总支将组织各单位负责人专题讨论大家提出的意见和建议,制定有效的整改落实措施,为促进直属业务单位的服务质量更上一层楼而努力!